viernes, 23 de abril de 2010

ENSALADA DE ESPINACAS, CHAMPIGNONES, OLIVAS Y LAMINAS DE PARMESANO

Esta es buena época para comer espinacas frescas y esta ensalada me gusta mucho:

1. 200 gramos de espinacas lavadas y secadas
2. 100 g de champignones frescos pequeños
3.  50 g de aceitunas negras sin carozo
4.   50 g de parmesano cortado en láminas bien delgadas
5    Aceite de oliva, aceto, sal y pimienta negra

Quitamos los palitos que queden de las espinacas, cortamos las hojas con la mano, los champignones en el sentido del tallo y las aceitunas en cuatro partes. Condimentamos con sal, aceite de oliva y aceto y mezclamos bien.

Emplatamos y ponemos por encima las láminas de parmesano y un toque de pimienta negra. Bon Apetit!

TARTA INTEGRAL DE ZANAHORIAS YOGUR PARMESANO Y NUECES

Como mi queridísima hija Ceci tiene cierta antipatía por las masas y las grasas, (engordan pa!, y el papá amasa y amasa) pensé dedicarle este mediodía una tarta con harina integral, poca materia grasa y yogur en lugar de crema. Salió muy rica, un muy buen intento, pero ella no vino, je. Por suerte puedo compartirla con algunos lectores...

Para una tarta  de 25 / 28 cm de diámetro:

1. MASA (amasamos y dejamos descansar)
-  180 g de harina integral
-      4 cucharadas de aceite
-      4 cucharadas de agua
-      1 cucharadita de sal + 1 pizca de pimienta
-      1 cucharada de jugo de limón.

2. RELLENO
-  300 g de zanahorias peladas y ralladas finito
-       1cebolla mediana
-       1 chorro de vino blanco para desglasar
-       3 huevos
-   200 g de yogur natural
-     50 gramos de nueces partidas con la mano
-     50 g de parmesano rayado
-          sal y pimienta
-         hojitas de orégano fresco, si les gusta...

Transparentamos la cebolla en un poco de aceite de oliva y sal, desglasamos con el vino blanco y reservamos. Batimos los huevos y agregamos el yogur mezclando un poco.

Estiramos bien la masa con un palote sobre superficie enharinada haciendo un círculo algunos centímetros más grande que la tartera; la cubrimos dejando caer los excesos de masa hacia afuera, volcamos la zanahoria mezclada con la cebolla y sobre ella el huevo y el yogur; esparcimos por encima las nueces partidas y el parmesano. Volcamos irregularmente los excedentes de masa sobre el relleno y la pintamos con aceite o huevo. Horneamos a fuego medio por 20 minutos.

Sale muy rica, el yogur le da una interesante acidez que combina muy bien con el dulzor de las zanahorias, las nueces y el parmesano.