martes, 6 de junio de 2017

SOUFFLÉ DE QUESO AZUL, EN UNA CLASE DE COCINA FRANCESA

En una Clase Privada de Cocina Francesa, en la cual me había propuesto viéramos una diversidad de técnicas culinarias, preparamos como entrada este sencillo, liviano y sabroso soufflé de queso azul, mediante el cual, además de su propia técnica, vimos la preparación de una salsa bechamel, muy útil en la cocina hogareña. (Preparamos también un "Poulet Basquaise" y una "Tarte Tatin", que serán motivo de otras publicaciones). La receta, para 6 a 8 ramequines individuales:

-       4 huevos medianos, claras y yemas por separado 
- 150 g de queso azul desgranado
-   30 g de manteca
-   30 g de harina
- 200 ml de leche a temperatura ambiente
-    1 cucharadita de jugo de limón
-      Parmesano finamente rallado para espolvorear los ramekines
-     Sal, pimienta negra, nuez moscada

Enmantecamos 6 ramekines individuales, los espolvoreamos con el parmesano rallado y llevamos a frío.

En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que apenas comience a oscurecerse.

Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche y, siempre mezclando, retornamos al fuego; una vez que rompe a hervir reducimos el fuego a mínimo, condimentamos (poca sal) y cocinamos hasta lograr una bechamel bien espesa.
Retiramos del fuego y le incorporamos el queso azul desgranado y, mientras vamos mezclando, las yemas.

Batimos las claras a punto de nieve adicionando hacia el final la cucharita de jugo de limón.

Incorporamos 1/3 del batido a la bechamel y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar.

Añadimos el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos a 200* por 20’a 25’ hasta que se vean inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’

Retiramos y servimos de inmediato. Podemos acompañar con una ensalada de verdes.