martes, 27 de julio de 2010

RISOTTO AL LIMON, ROMERO Y MENTA

Es un sabroso, delicado y perfumado plato que con seguridad va muy bien en una cena para dos y a media luz, con un buen vino blanco y un salmón grillado o a la manteca... Pero también fue super bien solito el risotto y compartido con mi hijo y mi hermana (media luz no hubo pero si hubo vino entero...). 

Para 4 personas:
- 500 g de arroz carnaroli o arboreo
- 1.5 l de caldo suave (yo empleé de gambas)
-  80 g de manteca
-    4 cucharadas de aceite de oliva
-    1 cebolla grande
-       ralladura de 2 limones
-    1  jugo de limón-jugoso
-    5 ramita de romero fresco
-    1 puñado generoso de hojas de menta
-  50 g queso parmesano rallado

Rehogamos la cebolla picada y la mitad de la ralladura de limón, agregamos el arroz y luego de 2 ó 3 minutos el vino blanco; una vez éste evaporó vamos incorporando de a poco el caldo bien caliente.

Hacia el final de la cocción del arroz colocamos la otra mitad de la manteca, las hierbas bien picadas, el jugo de limón y el parmesano rallado. Apagamos el fuego y dejamos hidratar unos 5 minutos con la olla tapada.

Podemos servirlo solo o acompañando a una amplia variedad de carnes; así como yo lo asocié con un pescado grillado o a la manteca mi hermana sugirió un pollo picantito o cerdo. Rico así, rico asá...