jueves, 18 de octubre de 2012

PANNA COTTA DE YOGURT CON COULIS DE FRUTILLA


Ayer preparé y publiqué el coulis de frutilla pensando en realidad en una panna cotta de yogurt acompañada justamente con el coulis. Era la "sorpresa del chef" para el Taller de Pastas y Salsas de Estación de esta noche, es muy sabroso, saludable y liviano, ideal para cerrar una cena sustanciosa! Para 4 ramekines individuales:

- 400 g de yogurt natural tipo griego o común bien escurrido
- 100 cc de crema de leche
- 100 cc de leche
- 100 g de azúcar
-     5 g de gelatina sin sabor (un sobre)
-     1 cucharadita de esencia de vainilla

Mezclamos el azúcar con el yogur y la esencia de vainilla.

Disolvemos la gelatina en un poco de la leche fría y la mezclamos luego con el resto caliente pero sin hervir.

Incorporamos primero una mitad del yogurt, mezclamos, agregamos la otra mitad y volvemos a mezclar.

Batimos la crema casi a punto chantilly y la agregamos a la preparación anterior realizando movimientos suaves y envolventes -como en el caso de un soufflée- y la volcamos en los moldes individuales.

 Reservamos en heladera por lo menos por 8 hs.

Desmoldamos sobre un plato, salseamos con el coulis y decoramos con una frutilla. También podemos preparar la panna cotta directamente en copas de cristal llenándolas hasta 3/4 parte y luego echar encima el coulis con alguna frutilla.

Un riquísimo postre, liviano, sencillo y nutritivo!