martes, 15 de octubre de 2013

TARTA DE ESPÁRRAGOS, CHAMPIÑONES Y DIJON

Una exquisita tarta que se constituyó en el almuerzo de hoy, acompañada de un riquísimo Torrontés Tapiz y una más rica aún compañía...Para una tartera de 25 a 30 cms de diámetro:

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
-    1 tacita de aceite (unos 65 cc)
-    1 tacita de agua
- 1/2 cucharadita de sal
-    1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
- 500 g de espárragos, en trozos de aprox 1 cm de largo, descartando los extremos gruesos
- 200 g de champiñones fileteados
-     1 puñado de tomates cherry
- 175 g de crema o yogur natural
-     3 huevos
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-     1 cebolla en media juliana
-     1 diente de ajo picado
-     1 cucharada de orégano, salvia y romero frescos picados
-     1 cucharadita de mostaza de Dijon
-        sal y pimienta negra recién molida

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y
amasamos hasta integrar; cubrimos y reservamos.

En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos la cebolla y cuando comienza a colorear incorporamos los champiñones fileteados; después de unos 5´ agregamos los trozos de espárragos y el ajo picado; cocinamos por otros 5´ mezclando cada tanto, hasta que los espárragos se hayan tiernizado. Hacia el final de la cocción añadimos las hierbas y salpimentamos.

Batimos la crema o yogur con los huevos y salpimentamos ligeramente.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa y forramos la tartera. La embadurnamos con la mostaza, echamos dentro todos los vegetales , volcamos por encima la mezcla de crema y huevo y por sobre esta distribuimos los tomates cherry.

Horneamos a 200*  por unos 35´.

Retiramos del horno y dejamos entibiar antes de servir (resistan la tentación, bien vale la pena!)

Una tarta exquisita, sencillamente!