domingo, 29 de marzo de 2015

TARTA DE JAMÓN, GRUYERE Y VERDURAS, SENCILLA, SABROSA Y DIFERENTE

Una tarta "de jamón y queso" aún rápida y fácil de preparar pero diferente y muy sabrosa, basada en una receta de Eatwell101. Para una tartera de 25-28 cms de díametro:

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
-     1 tacita de agua (65 ml)
-     1 tacita de aceite
-     1 cucharadita al ras de polvo de hornear
-     1 cucharadita al ras de sal

RELLENO
-  1 taza de jamón cocido en cubos pequeños
-  1 taza de gruyere rallado- 1/2 taza de arvejas
-  1 zanahoria en cubos pequeños
-  1 zuchini en tiras
-  4 huevos
-  1 taza de leche
-  1 tacita de crema doble (podemos reemplazar leche y crema por queso crema)
-     sal y pimienta negra recién molida
-     parmesano rallado para espolvorear, opcional

Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, envolvemos en papel film y reservamos en lugar fresco o heladera. Precalentamos el horno a 180*.

Batimos los huevos junto con la leche y la crema, añadimos la zanahoria, el zuchini , las arvejas y el gruyere; salamos ligeramente y pimentamos.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redonda y de unos 30 cms de diámetro. Forramos la tartera teflonada, distribuimos por encima el jamón y volcamos por encima la mezcla anterior; floreamos opcionalmente con parmesano rallado. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa o, si preferimos, volcamos rústicamente la masa sobre el relleno.

Horneamos por unos 40´, retiramos del horno, decoramos con algunas hojas de rúcula y esperamos unos minutos antes de servir (también es muy rica fría).