sábado, 4 de junio de 2016

NATILLAS ESPAÑOLAS, QUÉ RICAS!

Este postre preparamos en la Clase Privada de Cocina Española de la semana pasada. Hay cientos de recetas auténticas, como de la mayoría de platos populares: elegimos una sencilla y hogareña, como para disfrutarla en un día cualquiera... Para 4 porciones medianas:

- 75 gramos de azúcar
-   4 yemas de huevo
- 20 gramos de fécula de maíz (+ ó – según lo espesa deseemos las natillas)
-  ½ litro de leche
-   1 rama de canela
-    Cáscara de ¼ limón y ¼ naranja, sólo la piel más superficial, sin parte blanca
-    Canela en polvo para decorar

Ponemos a hervir la leche junto con la rama de canela y las rodajas de limón y naranja por 2’. Esperamos una 1/2 hora y colamos.

Batimos a blanco las yemas con el azúcar, agregamos la fécula y continuamos batiendo por 1’.

Agregamos un poco de la de leche aromatizada, mezclamos bien y colocamos en una cacerolita junto con el resto de la leche.

Cocinamos siempre mezclando con una cuchara de madera hasta que comience a cambiar de color y espese.

Colocamos en recipientes individuales. dejamos a entibiar y llevamos a frío al menos por 2 horas.

Antes de servir espolvoreamos con canela. (A veces se decora con una galleta tipo María, aunque no le hace ninguna falta para ser muy rica!)