miércoles, 4 de mayo de 2011

ESPINACAS SALTEADAS EN OLIVA Y AJO CON PASAS Y PIPAS TOSTADAS

Un plato basado en espinacas tiernas de estación salteadas en oliva y ajo, a las cuales las pasas y las pipas tostadas con salsa de soja les dan un interesante contraste de sabores y texturas. Puede ser servido incluso como único plato acompañado por ejemplo de rodajas de un nutritivo pan tostado "multisemillas-multicereal"...Para 2 a 4 personas:

-    3 paquetes de espinacas, unos 500 g
- 150 g de pasas de uvas sin semillas
-  75 g de pipas de girasol
-    2 dientes de ajo
-    2 cucharadas de aceite de oliva
-    1 cucharada de salsa de soja
-       sal y pimienta negra

Dejamos tiernizar las pasas en un poco de agua caliente por lo menos por 30'; escurrimos y pasamos por harina.

Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y picamos.

En una sartén sin aceite y a fuego suave tostamos las semillas de girasol y una vez toman color incorporamos la cucharada de salsa de soja, mezclamos, apagamos el fuego y reservamos.

Picamos los dientes de ajo y los salteamos en una sartén grande con el aceite de oliva; luego de 1' incorporamos las pasas y apenas comienzan a dorarse los ajos  agregamos las espinacas picadas con un poco de sal; continuamos la cocción a fuego suave por unos 5' mezclando permanentemente; corregimos sal, pimentamos y agregamos las pipas tostadas.

Un sabroso y nutritivo plato único acompañado con unas tostadas de buen pan, o un lindo acompañamiento para una carne.