sábado, 17 de diciembre de 2011

TARTA DE ESPÁRRAGOS Y LOMO DE ATÚN

Una deliciosa tarta preparada aprovechando que aún es la época de espárragos y los lomos de atún están a un precio bastante accesible en Buenos Aires...Para una tartera grande:

MASA PARA TARTA
- 200 g de harina leudante (2 tazas al ras)
-    65 cc de agua (2 tacitas)
-    65 cc de aceite (2 tacitas)
-   1/2 cucharadita de sal
-      1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-  350 g de lomo de atún en trozos pequeños
-     2 paquetes de espárragos verdes
-     1 cebolla pref. colorada, picada
-     1 cucharada de aceite de oliva
-     1 tacita de vino blanco
-     3 huevos
-     1 pote de yogurt
-       sal y mix de pimientas recién molidas

Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.

Cortamos con la mano los espárragos desde la cabeza y desechamos los troncos (también los podemos  pelar, cocinar, procesar e incorporar al huevo, le dará sabor y volúmen a la tarta pero tapará un poco la presencia del pescado). Cocinamos las cabezas al vapor o en microondas hasta tiernizar, unos 5`. Pasamos por agua helada, escurrimos y reservamos.

Salteamos la cebolla en el aceite de oliva con una pizca de sal y cuando comienza a colorear agregamos el pescado; cocinamos a fuego fuerte por 1´, agregamos el vino blanco, mezclamos  y cocinamos por otro minuto; salpimentamos. Dejamos dejamos entibiar.

Batimos el huevo con el yogurt y mezclamos con el pescado.

Estiramos la masa bien delgada y forramos una tartera previamente pincelada con aceite, volcamos sobre ella la mezcla y por encima las cabezas de los espárragos. Recortamos los excedentes de masa.

Llevamos a horno moderado por unos 20´ hasta que la masa se vea dorada. Retiramos, desmoldamos y dejamos enfriar unos minutos antes de servir.

Prueben preparar esta tarta, sorprenderán muy gratamente a sus comensales!