jueves, 23 de junio de 2011

CAPONATA

Es un plato tradicional del sur de Italia, que puede comerse tanto como guarnición caliente de verduras, plato único o antipasto frío; la receta fue tomada de "La Cocina Italian de Jamie" ( J. Oliver), con algunas inevitables modificaciones propias tanto del gusto personal como de la disponibilidad de ingredientes. Para 4 personas:

- 2 ó 3 berenjenas, en trozos grandes, unos 750g
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 5 tomates grandes troceados
- 2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
- 1 puñadito de perejil picado
- 1 cucharadita colmada de orégano seco
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de alcaparras escurridas
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 puñado de aceitunas verdes descarozadas
- 2 cucharadas de almendras tostadas y laminadas
-   perejil u orégano fresco para decorar
-    sal y pimienta negra recién molida

En una cazuela o cacerola pesada grande ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite, le agregamos las berenjenas y el orégano, salamos un poco y mezclamos bien. Cuando las berenjenas se hayan dorado, incorporamos la cebolla, el ajo y el perejil y dejamos cocinar por unos 10'.  Si vemos que las berenjenas están muy secas, agregamos otra cucharada de aceite.

Incorporamos las alcaparras, las aceitunas y una cucharada de vinagre; una vez esta se evaporó, añadimos los tomates y cocinamos hasta que se hayan tiernizado, unos15'. Corregimos sal, pimentamos  y agregamos la otra cucharada de vinagre.

Servimos esparciendo por encima hojas de perejil u orégano y las láminas de almendras tostadas.

Si la prueban verán por que le gusta tanto este plato a los sicilianos!