jueves, 3 de mayo de 2012

TARTA DE NUECES (TATIN AUX NOIX)

En la última clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez, "Maestra de cocineros", preparamos entre otros platos esta tarta de nueces (tatín aux noix), sencilla en sus ingredientes y preparación, a la vez que soberbia en su sabor! Para un molde de unos 30x30cms:

MASA
- 280g de harina 0000 (refinada)
- 140 g de manteca
-   30 g de azúcar
-     1 yema
-        un poco de agua adicional de ser necesario

RELLENO
- 200 g de nueces picadas
- 120 g de azúcar
-   80 g de crema
-     2 huevos grandes

GLACEADO
- 100 g de azúcar impalpable
-     1 tacita de rhum

Para la masa, en un bol batimos la manteca con la harina y el azúcar, añadimos la yema y el agua necesaria y mixamos o amasamos sólo hasta integrar. Cubrimos y llevamos a la heladera por lo menos por 30´.

Encendemos el horno. Picamos groseramente las nueces (podemos reservar algunas para decorar) y las mezclamos bien con el azúcar, los huevos y la crema.

Retiramos la masa de la heladera, la estiramos delgada, forramos el molde previamente enmantecado, pinchamos la masa con un tenedor y la blanqueamos ligeramente en el horno.

Volcamos el relleno sobre la masa y llevamos a horno a 180*  por unos 30´.

Mientras, para el glaceado, diluímos simplemente el azúcar en el rhum.

Retiramos del horno, dejamos entibiar y decoramos con el glaceado y algunas hojas verdes.

Una tarta riquísima! Si prueban una porción y están a dieta, mmmmm, mejor alejarse....