domingo, 10 de noviembre de 2019

SOUFFLÉ DE ESPINACAS FRESCAS Y GRUYERE

Recordando una receta de un soufflé que preparamos en una Clase de Cocina en el 2011....La receta, para 2 personas, como único plato acompañado de una ensalada (y con algunas "correcciones" inevitables:


-   1 choclo fresco mediano-grande
-   1 paquete de espinacas frescas, sus hojas, lavadas y escurridas
- 75 g de queso gruyere rallado
-1/2 cebolla picada
-   3 huevos
-     sal, pimienta ají molido
-     aceite cantidad necesaria
-    manteca y harina para enmantecar y enharinar el recipiente
-     azúcar para caramelizar, opcional

Precalentamos el horno a 180*.

Cocinamos el choclo en agua hirviendo hasta que esté tierno, unos 15 minutos.

Retiramos el choclo y en el mismo agua, con el fuego apagado, sumergimos las espinacas por 1 minuto. Retiramos, escurrimos y picamos.

Desgranamos el choclo y lo procesamos.

En una sartén pequeña con un chorro de aceite salteamos la cebolla hasta transparentar..

Batimos las claras a punto de nieve.

En un bol grande mezclamos el choclo con las yemas, la cebolla y condimentamos.

Agregamos las claras, primero una tercera parte y luego el resto realizando movimientos suaves y envolventes.

Enmantecamos y enharinamos apenas el molde de horno (esto nos permitirá retirar el soufflé sin que se pegue), volcamos dentro la mezcla y, opcionalmente, espolvoreamos con azúcar.

Llevamos a horno moderado por unos 30', cuidando no abrirlo durante los primeros 20' para evitar se desinfle. Retiramos y servimos de inmediato.