jueves, 30 de diciembre de 2010

FIGAZAS DE YOGUR Y SEMILLAS DE LINO

Unas figazas experimentales que resultaron muy sabrosas: el yogur, además de terneza le imprime una acidez al pan que acompaña muy bien el sabor intenso de las semillas de lino. Para unas 12 figazas:

- 500 g de harina 000
-   50 g de semillas de lino
- 200 g de yogur
- 150 g de agua
-   20 g de levadura
-   12 g de sal (2 cucharaditas)

En un bol mezclamos el agua con la levadura, la miel y dos cucharadas de harina; en cuanto comienza a espumar, entre 15'y 30', incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie de trabajo enharinada y amasamos por 10' adicionando la menor cantidad de harina posible (la masa debe sentirse no pegajosa pero ligera). Hacemos un bollo, cubrimos y dejamos reposar por 15'.

Encendemos el horno. Hacemos ahora con la masa un chorizo y lo cortamos en 12 trozos de 75g c/u; bollamos, cubrimos y dejamos reposar otros 15'.

Bollamos nuevamente dando y con la mano o palo de amasar estiramos la masa hasta lograr el diámetro deseado y los depositamos sobre una placa de horno previamente aceitada o enharinada.

Llevamos a horno caliente por 10' a 15' según el horno. Su base debe haberse coloreado.

En este momento, cerca del mediodía, los imagino con pepinos y pastrón, por ejemplo...