viernes, 15 de noviembre de 2013

TARTA DE ESPÁRRAGOS, RICOTA, YOGUR, LIMÓN Y MENTA

Una sencilla, fresca, liviana y sabrosa tarta, muy primaveral. Para una tartera de 27 cms de diámetro:

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
-  1/2  cucharadita de polvo de hornear
-     1 tacita de agua
-     1 tacita de aceite
-     1 cucharadita al ras de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
- 500 g de espárragos verdes finos sin sus cabos duros (dos paquetes)
- 150 g de ricota
-     2 potes de yogur natural (400 cc aprox)
-     4 huevos
-     2 limones, su ralladura
-     1 puñado de hojas de menta fresca picadas
-        sal y pimienta

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos y dejamos reposar por lo menos 15´.

Batimos los huevos, le incorporamos el yogur y la ralladura de limón y mezclamos hasta combinar; salpimentamos.

Estiramos la masa hasta lograr un círculo de unos 35 cms de diámetro y forramos la tartera previamente pincelada con materia grasa o rocío vegetal. Volcamos sobre esta la mezcla y distribuimos por encima los espárragos, la ricota por cucharadas y las hojas de menta picadas. Cortamos el excedente de masa.

Horneamos a 180*  por unos 40´  hasta que la tarta se vea bien cocida. 

Retiramos y esperamos por lo menos 10´ antes de servir. También a temperatura ambiente es deliciosa...