domingo, 30 de septiembre de 2012

SOUFFLÉ DE PUERROS, GRUYERE Y TOMILLO

Un soufflé de sabor delicado y exquisito que también preparamos en el Taller de Soufflés Dulces y Salados + Ensaladas Gourmet del Jueves último. Para 6 porciones:

-     3 puerros, lavados y en rodajas delgadas
-   60 g de queso gruyere rallado
-     4 huevos
-   50 g de harina
-   50 g de manteca
- 400 cc de leche
-     1 puñado pequeño de hojas de tomillo
-       ralladura de medio limón
-       aceite de oliva c/n
-       sal, pimienta negra y nuez moscada

Enmantecamos 6 ramekines y llevamos a frío.

Rehogamos los puerros en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal y reservamos.

Hacemos un roux con la manteca y la harina, retiramos del fuego, incorporamos la leche, mezclamos, volvemos a llevar al fuego y cocinamos hasta obtener una salsa blanca bastante espesa; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Esperamos que reduzca un poco la temperatura y añadimos las yemas, el gruyere y las hojitas de tomillo fresco.

Batimos las claras a nieve e incorporamos 1/3 de estas a la preparación anterior mezclando hasta integrar; agregamos luego el resto y con una espátula de goma realizamos suaves movimientos envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta 2/3 y horneamos a 180* por unos 30´ cuidando no abrir el horno durante los primeros 20´.

Servimos de inmediato acompañando con una ensalada de verdes. Un soufflé muuuy sabroso...