domingo, 15 de abril de 2012

BOLLITOS DE MAIZ

Unos bollitos ricos y diferentes; la harina de maiz les imprime un sabor y una textura muy particulares. Para 12 unidades, que completan una fuente grande de horno:

- 200 g de harina de maiz extra fina
- 200 g de harina de trigo 000 (común)
- 250 cc de agua
-   15 g de levadura fresca
-   40 g de manteca pomada+ adicional para pintar.
-   1 cucharadita de sal colmada

Hacemos un volcán con la harina y la sal por fuera; disolvemos en el centro la levadura en el agua, mezclamos con la harina, agregamos la manteca pomada y amasamos por unos 10', hasta que la masa se vuelva suave y sedosa.

Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto por unos 45' hasta que duplique su volúmen.

Retiramos del bol, desgasificamos y dividimos en 12 porciones que cubrimos y dejamos descansar por unos minutos.

Encendemos el horno. Damos a los panecillos la forma deseada, colocamos en una asadera y dejamos levar por otros 30'  mientras el horno tome temperatura.

Pintamos los panecillos con manteca, les hacemos unos cortes (una tijera puede resultar útil) y horneamos a 180*-200* por unos 15' hasta que se vean doraditos. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.

Ricos sólos o con mermelada a la hora del te o el  mate, ricos con jamón crudo un rato más tarde...