domingo, 29 de abril de 2012

RISOTTO DE QUINUA Y ESPÁRRAGOS VERDES

Un delicioso plato fusión en el cual empleamos una semilla andina ancestral de extraordinarias cualidades nutricionales, aplicando una técnica tradicional de risotto italiano. Para 2 ó 3 personas:

- 200 g de semillas de quinoa
-     1 paquete de espárragos verdes
-  1/2 cebolla picada
-     1 diente de ajo picado
-  1/2 morrón rojo picado
-  1/2 vaso de vino blanco
- 600 cc aprox de agua o caldo de verduras
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-     1 cucharada de manteca
-     1 cucharada de cilantro (o perejil) picado
-     2 cucharadas de parmesano rallado
-        sal y pimienta negra recién molida

Enjuagamos las semillas de quinua 2 veces con agua fría; escurrimos y reservamos.

Lavamos los espárragos, los troceamos con la mano y desechamos la parte más dura que no pudimos partir. Separamos las puntas y las cocemos al vapor o en microondas hasta tiernizar, unos pocos minutos; al resto lo cortamos con un cuchillo en trozos de 2 cms.

En una sartén grande con el aceite y una pizca de sal salteamos la cebolla, el ajo y el morrón picados; cuando la cebolla comienza a dorarse incorporamos los trozos de espárragos y luego de unos minutos las semillas de quinoa; mezclamos esperamos, otros 2´ y desglasamos con el vino blanco. Continuamos  incorporando el caldo caliente de a cucharones, lentamente y siempre mezclando como en el caso de un risotto tradicional.

 Cuando la quinua esté casi a punto, luego de unos 20', añadimos la manteca, 1 cucharada de  parmesano rallado y el cilantro picado. Salpimentamos, mezclamos, decoramos con las puntas de espárragos y el resto del parmesano, apagamos el fuego, tapamos y esperamos unos 5' antes de servir.

Un excelente plato, sabroso, nutritivo y diferente, como para intentarlo, no?