lunes, 13 de junio de 2016

BUDÍN DE BRÓCOLI, RICOTA Y LÁMINAS DE PARMESANO, SABROSO, NUTRITIVO Y FÁCIL DE PREPARAR

Como por las Clases de Cocina estuve comiendo demasiadas carnes (empanadas de carne, un guisado de ternera y un postre de dulce de leche es un menú muy demandado entre los visitantes extranjeros), decidí preparar hoy un budín vegetariano, tampoco masa, de paso; fui entonces a la verdulería del barrio a ver qué me tentaba y caí rendido frente a unas preciosas brócolis...Y he aquí el resultado, para 4 personas empleando un molde de 30 x 10 cms de diámetro:

-     1 brócoli de aprox 1 kg
- 200 g de ricota (si fuera muy magra combinarla con un poco de crema de leche)
-     3 huevos grandes
-  75 a 100 g de parmesano, 1/2 rallado y 1/2 en láminas cortadas con un pelapapas
-    1 dientes grande de ajo finamente picado
-    1 cucharada de aceite de oliva
-       pan rallado
-       sal y pimienta negra recién molida y nuez moscada

Descartamos el tronco (sugiero emplearlo en una sopa crema por ejemplo), separamos las flores, las lavamos y cocinamos en microondas en recipiente tapado hasta que estén tiernas de 8'a 10'. Retiramos y volcamos inmediatamente en un bol con agua fría. Encendemos el horno.

Salteamos los dientes de ajo en una sartén con el aceite de oliva, cuidando no se quemen. Retiramos y reservamos.

Procesamos las flores de brócoli, reservando algunas para decorar; agregamos el queso crema, los ajos y los huevos y procesamos unos instantes más hasta integrar. Condimentamos.

Enmantecamos la budinera o rociamos con rocío de manteca o vegetal y espolvoreamos toda la superficie con pan rallado.

Volcamos dentro en relleno y emparejamos con una espátula húmeda; decoramos con las flores reservadas y las láminas de parmesano.

Horneamos en horno suave por 50' a 60' hasta que se vea cocido y el queso gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.