martes, 13 de mayo de 2014

SALSA BOLOÑESA O RAGÚ (BASTANTE) LIGHT

En la clase de anoche con Carola preparamos una salsa boloñesa con unas cuantas modificaciones sugeridas por la alumna, al punto que propuso la denomináramos " Boloñesa-Carola"...(los ingredientes principales omitidos fueron la panceta, la carne de cerdo y el apio, el cual volví a incluir en esta receta). Aún en su austeridad la salsa resultó muy sabrosa acompañando una pasta casera de espinacas. Para 4 a 6 platos de pasta:

- 500 g de carne vacuna desgrasada
-     1 cebolla grande
-     2 zanahorias medianas
-     1 rama de apio
-     1 atado de hierbas aromáticas (salvia, romero, orégano, albahaca...)
-     1 hoja de laurel
-     1 vaso de vino blanco
-     1 vaso de caldo de carne
-     3 tomates frescos maduros pelados y cubeteadas (o una lata de tomates de buena calidad)
-     2 cucharas colmadas de extracto de tomates
-        sal, pimienta, ají molido

Salteamos las verduras en una sartén grande con  el aceite de oliva y una pizca de sal. .

Cuando comienzan a dorarse incorporamos la carne picada, la salpimentamos y la vamos desgranando con un tenedor o similar. Cuando perdió su color rosado desglasamos con el vino tinto y esperamos a que se evapore, unos 10´.

Incorporamos el atado de hierbas aromáticas y la hoja de laurel y luego el caldo de carne.

Pasados otros 10´ agregamos los tomates y el extracto  y cocinamos a fuego mínimo por unos 20´mezclando cada tanto.

Revisamos sabor antes de salsear la pasta.