viernes, 16 de abril de 2010

RISOTTO DE CHAMPIGNONES Y ALGAS MARINAS

Sabor, textura, aromas..., uno de mis preferidos. Para 4 porciones "normales":


-     2 tazas de arroz arborio o carnaroli
- 200 g de champignones fileteadoss.
-     1 cebolla mediana
-     1 diente de ajo
-  2,5 tazas de caldo de verduras o pescado.
- 100 g de manteca
-  1/2 vaso de vino blanco
- 50 g de parmesano recién recién rallado
-      perejil picado y/o finas hierbas, a gusto
-     1 cucharada colmada de algas marinas

Sofreímos la cebolla picada en parte de la manteca con un poquito de sal, agregamos el arroz y luego de 2 o 3 minutos el vino blanco. Una vez se haya absorbido el vino, vamos agregando de a cucharón el caldo, removiendo constantemente. El arroz siempre debe "rogar" por cada cucharón adicional.

Mientras, saltamos en el resto de la manteca los champignones y el ajo picado, agregamos las hierbas, cocemos un minutito más y reservamos.

A media cocción del arroz agregamos los champignones y las algas, siempre revolviendo. Cuando el arroz está quedando casi al dente, agregamos el resto de la manteca y el parmesano. Corregimos sal y pimienta, retiramos del fuego y reservamos tapado unos 5' antes de servir. Es riquísimo!

QUICHE DE BROCOLI, MUZZARELLA Y SARDO

Es bonita, liviana y deliciosa, fue muy ponderada por mis queridos amigos Fran y Pravas que oficiaron de degustadores. Para una tarta de 28 cms de diámetro:

1. MASA (sigan las proporciones al pie de la letra, sale buenísima, sobra un poco)
   - 200 g de harina
   -  40 g de fécula de maíz
   -  70 g de agua
   -    1 g polvo de hornear (muy poquito)
   -   10 g de huevo (un poquito)
   -  100 g de manteca
   -      5 g sal
   -      pimienta a gusto

2. RELLENO
    - 350 g de brócoli cocidos un minutito en microondas en recipiente tapado
    - 250 g de cebolla bien picada
    -  30 g de manteca o aceite (yo prefiero aceite)
    -  150 de muzzarella y queso sardo rallados (también puede ser brie)
    -      2 huevos
    -      1 de finas hierbas
    -      mostaza, preferentemente dijon
    -      sal y pimienta
    -      aceite o manteca c/n    

Hacer una corona con la harina, la fécula, la sal y la pimienta, echar en el medio el huevo y el agua, mezclar y amasar poco; cuando homogeneizó reservar en heladera envuelta en nylon


Sofreir la cebolla en aceite o manteca, salpimentar y agregar las finas hierbas. Reservar

En un recipiente batir los huevos mezclarlos con el brócoli y los quesos y agregar la cebolla.

Cubrir un molde con la masa de tarta y untarla con la mostaza de dijon; echar por encima la mezcla y hornear en horno medio por 20-25 minutos, hasta que esté doradita. Esperar unos minutos para desmoldar.

Sugiero comerla tibiecita, si se puede aguantar...