miércoles, 15 de julio de 2020

LANGOSTINOS Y PORTOBELOS AL "PIL PIL - LIGHT"

Una entrada festiva, como para agasajar (nos). La receta está inspirada en el típico pil pil catalán, no tan picante ni tan exuberante en aceite. Para 2 porciones abundantes o 4 como una entrada ligera:

- 500 g de langostinos enteros o 250 limpios y desvenados
- 250 g de portobelos
- 1/4 litro de caldo de frutos de mar (pueden ser de las cáscaras)
- 2    dientes de ajo grandes en rodajas delgadas
- ½ cucharadita de pimentón picante, tipo de la vera
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en 1 cucharada de agua
- 1/2 taza de vino blanco
- Sal

Si tenemos los langostinos enteros, los pelamos, desvenamos y hervimos las cáscaras en 1/2 litro de agua, con lo cual obtendremos nuestro caldo. Si no, emplearemos un cubito de caldo de frutos de mar. 
En una sartén calentamos el aceite y salteamos las ajos a fuego bajo cuidando no se quemen.

Añadimos los champiñones y cocinamos por 5 minutos. Agregamos el vino y esperamos que se evapore el alcohol.

Agregamos 1 cucharón de caldo y luego la fécula y el pimentón, revolviendo y cocinamos por otros 10 minutos.  Si se concentra mucho agregamos más caldo.

Incorporamos finalmente los langostinos, cocinamos por 1 minuto, agregamos el perejil, mezclamos, tapamos y retiramos; se seguirán cocinando con el calor.

Esperamos unos minutos antes de servir. 

Un plato muy sabroso, garantido!