jueves, 22 de enero de 2015

LASAÑA DE BERENJENAS, RICOTA Y MUZZARELLA, APTA TAMBIÉN CELÍACOS

Una plato super rico, sabroso y saludable, "gluten free" incluso para aquellos que por alguna razón prefieren evitar las harinas. La receta, rápida, fácil y bien casera, para 4 porciones generosas y una fuente de horno de 20x20 cms o similar:

-     3 berenjenas medianas
- 500 g de ricota fresca mezclada con 1 huevo ligeramente batido
- 200 g de muzzarella en rodajas delgadas
-   50 g de parmesano rallado
- 500 g de tomates perita maduros, procesados
-     1 puñado de hojas de albahaca fresca groseramente picada
-     3 dientes de ajo grandes
-     1 tacita de aceite de oliva + 2 cucharadas
-        sal y pimienta negra recién molida

Cortamos las berenjenas longitudinalmente en rodajas delgadas y parejas. Procesamos 2 dientes de ajo con la tacita de aceite de oliva, salpimentamos y embadurnamos las berenjenas. Las colocamos en una asadera y horneamos en horno precalentado a 200* hasta que comiencen a tomar color, unos 10´(debemos ir fijándonos
observando que no se quemen).

Mientras, salteamos el ajo restante finamente picado en el aceite de oliva, agregamos los tomates procesados, reducimos el fuego a mínimo, salpimentamos y cocinamos por unos 15´. Agregamos las hojas de albahaca, mezclamos, apagamos el fuego, revisamos sabor y reservamos.

Bañamos la base de la fuente de horno con la salsa, cubrimos con una rodaja de berenjenas, por encima la ricota, las rodajas de muzzarella y salsa de tomate. Repetimos terminando con las berenjenas y un poco de salsa y floreamos con el parmesano rallado.

Horneamos a 200* hasta que el queso haya gratinado, unos 20´. Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.

Un plato sabroso, nutritivo y sencillo, ideal para un mediodía/cena cualquiera...