lunes, 3 de febrero de 2014

Soufflé de Puerros, Tomillo Fresco y Gruyere

Un liviano y riquísimo soufflé que preparamos, también, en nuestra última "Clase de Cocina para Parejas". Para 6 ramekines individuales:

-     3 puerros, parte blanca y verde tierna, en rodajas y tiras delgadas
-   60 g de queso gruyere rallado
-     4 huevos
-   50 g de harina
-   50 g de manteca
- 400 cc de leche
-    1 tacita de hojas de tomillo fresco picadas groseramente
-       ralladura de medio limón
-       aceite de oliva c/n
-       sal, pimienta negra y nuez moscada

Enmantecamos 6 ramekines y llevamos a frío.

Rehogamos los puerros en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal y reservamos.

Hacemos un roux con la manteca y la harina, retiramos del fuego, incorporamos la leche, mezclamos, volvemos a llevar al fuego y cocinamos hasta obtener una salsa blanca bastante espesa; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Esperamos que reduzca un poco la temperatura y añadimos las yemas, el gruyere y las hojitas de tomillo fresco.

Batimos las claras a nieve e incorporamos 1/3 de estas a la preparación anterior mezclando hasta integrar; agregamos luego el resto y con una espátula de goma realizamos movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta 2/3 y horneamos a 180* por unos 30´ cuidando no abrir el horno durante los primeros 20´.

Servimos de inmediato acompañando con una ensalada de verdes. Mmmm, riquísimos!!