sábado, 7 de mayo de 2016

RISOTTO DE QUINOA, HONGOS DE PINO, PORTOBELOS Y 3 QUESOS

Una muy interesante receta de "Risotto de Quinoa" inspirada en una de "Cooking NY Times", espero les guste. Para 4 a 6 porciones:

- 25 g de hongos secos de pino
- 3 cucharadas de manteca
- 2 cebolla colorada picada
- 200 g de portobellos cortados al medio o en cuartos según tamaño
- 100 g de granos de quínoa
- ½ taza de vino blanco
- ¾ litro de caldo de verduras (o ave si prefieren)
- 50 g de parmesano rallado
- 50 g de fontina rallado
- 50 g de gorgonzola rallado
- Sal (poca) y pimienta negra recién molida

Hidratamos los hongos secos en agua caliente por 30’; escurrimos bien y picamos reservando el líquido.

Enjuagamos en varias oportunidades los granos de quínoa.

Calentamos 2 cucharadas de manteca en una sartén grande y en lo posible pesada y salteamos la cebolla picada y los portobelos mezclando constantemente y hasta que comiencen a dorarse, unos 5’.

Incorporamos los granos de quínoa, mezclando, y luego de 2’ pimentamos y agregamos el vino blanco. Revolvemos y esperamos a que se absorba completamente.

Agregamos ahora el líquido de la hidratación de los hongos descartando los sedimentos que pudo haber quedado en el fondo. Una vez absorbido y siempre mezclando vamos adicionando de a cucharones el caldo en la medida que el anterior se haya evaporado casi completamente.

Cuando la encontramos a punto de terneza, entre 20’y 25’, incorporamos los quesos y la manteca reservada. Revolvemos hasta integrar completamente, revisamos sabor y servimos en platos hondos.