martes, 14 de junio de 2011

PAN NEGRO IRLANDÉS DE HARINA INTEGRAL Y CENTENO

Probablemente algunos irlandeses objetarán el nombre "irlandés" ya que la receta no es tal cual la tradicional; yo creo sin embargo que es bastante similar en apariencia y sabor. Y si aún no lo fuera...será cuestion de probarlo, es bastante rápido de preparar y en mi opinión muy sabroso:

- 200g de harina integral, 2 tazas
- 200g de harina de centeno, 2 tazas
- 100g de gérmen de trigo tostado, 1 taza
-    1 cucharadita colmada de sal
-    1 cucharada de azúcar negra
-    1 cucharada de polvo de hornear
-    1 cucharadaa de vinagre de manzana
- 300 a 350cc de agua
- huevo, manteca o aceite para pintar

Encendemos el horno. En un bol mezclamos primero los ingredientes secos, adicionamos los líquidos y amasamos hasta integrar. Dejamos reposar unos minutos.

Enmantecamos o pincelamos con aceite un molde tipo budinera de aprox 30x10cms, pintamos, efectuamos los cortes y llevamos a horno medio por unos 25', hasta que veamos la superficie haya tomado el color tostado característico.

Un sabroso pan, distinto, nutritivo, y muy fácil y rápido de hacer. Aún cuando no estoy seguro de cuán parecido es al Irish Bread auténtico (este para comenzar no lleva manteca), a mi hija Ceci le encantó!