lunes, 11 de julio de 2011

RAVIOLES DE BERENJENA, MUZZARELLA, PARMESANO Y HOJAS DE MENTA, EN SUAVE SALSA DE TOMATES Y ORÉGANO FRESCO

Siempre en la búsqueda de nuevos sabores y texuturas, encontré esta excelente combinación: es una masa colorida, sabrosa y muy firme con un relleno de un sorprendente sabor, delicado, sensual y muy persistente. Para 4 personas:

MASA
- 200 g de harina 000
-   50 g de semolina
-     2 huevos + 1 clara
-     1/2 cucharadita de cúrcuma
-     1 pizca de sal


RELLENO
- 500 g de berenjenas peladas
-   50 g de parmesano rallado
-   75 g de muzzarella
-    20 hojas grandes de menta
-     2 huevos + 1 yema
-     1 taza aceite de girasol
-     2 cucharadas aceite de oliva
-        sal y pimienta

SALSA
- 500 g de tomates frescos maduros
-           hojas de orégano fresco
-           aceite de oliva
-           sal y pimienta negra recién molida

Realizamos la masa del modo habitual (ver "Masa para Pasta al Huevo") incorporando previamente la cúrcuma en el huevo; reservamos.

Cortamos las berenjenas en cubos pequeños y freímos en abundante aceite a fuego medio por 4'; retiramos y dejamos escurrir primero sobre colador y luego sobre papel absorbente.

Procesamos los tomates y cocinamos en una sartén con el aceite de oliva y las hojas de orégano por 30'.

Transferimos las berenjenas a un bol y le adicionamos la semolina, los quesos, la menta, los huevos y la yema; mezclamo y sazonamos con pimienta negra y sòlo una pizca de sal (los quesos ya son salados); reservamos en heladera.

Estiramos la masa hasta el último punto de la máquina, y con una cucharita y vamos colocando el relleno cuidando dejar espacios equidistante, cubrimos, presionamos alrededor de los rellenos para quitar el aire y cortamos con cortapastas. 

Hervimos en abundante agua con sal por unos 6' (la masa con semolina requiere más tiempo), escurrimos y volcamos sobre la salsa a fuego sueva, mezclamos y servimos de inmediato esparciendo por encima parmesano recién rallado y un chorro de aceite de oliva.

Una delicia!