viernes, 4 de febrero de 2011

RISOTTO DE TRIGO BURGOL, CHOCLO FRESCO Y CAMARONES

Este original y heterodoxo risotto, inspirado en una receta que leí en  "Epicurious",  me encantó: delicado, sabroso, sutil, refinado, intenso, exquisito...un plato que podría seducir yo creo al más exigente de los comensales, un plato "para enamorar" me dije a mí mismo mientras lo degustaba en solitud...

Para 2 personas:

-   1/2 taza de trigo burgol (100 gr)
- 350 a 400 de agua hirviendo
-      1 diente de ajo grande picado
-      1 choclo fresco (o su equivalente congelado)
-150 g de camarones (empleé cocidos congelados)
- 1/2 morrón rojo picado
-    2 limones pequeños, los de caipirinha
-    1 cucharada de perejil picado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharada de ají molido
-    1 pizca de pimienta

En una sertén mediana salteamos el ajo y el morrón con el aceite y una pizca de sal; luego de 3' ó 4' incorporamos el trigo burgol y mezclamos por otro minuto; añadimos los granos de choclo y, de a cucharones, el agua hirviendo al estilo de un risotto tradicional (ver por ejemplo "Risotto de merluza y Camarones") por unos 8' (ir probando). Siempre mezclando, agregamos los camarones (descongelados y con su "juguito") y luego de otro minuto  el jugo de un limoncito y medio y el ají molido, continuando la cocción por 2' a fuego moderado. Revisamos sal y pimienta.

Agregamos el perejil picado y servimos acompañanado con unas rodajitas del limón.

Un plato que seguramente cualquier comensal sabrá recompensar...