viernes, 12 de abril de 2019

EMPANADAS DE PORTOBELOS

En una Clase de  Cocina para Extranjeros muy especial, dado que eran vegetarianos, preparamos entre otros platos estas riquísimas y sencillas empanadas de portobelos. La receta, para unas 15 unidades:

MASA
- 400 g de harina 0000 (refinada)
-  180 ml de agua (2/3 taza)
-    90 ml de aceite (1/3 taza)
-   3/4 cucharaditas de sal
-      1 pizca de pimienta blanca
-         huevo batido para pintar las empanadas

RELLENO
- 200 g de portobelos, cortados en 2 ó 4, según tamaño, y luego en rodajas delgadas
- 200 g de queso crema
-     1  cebolla picada
-     2 cebollas de verdeo picada, parte blanca y verde tierna
-     1 diente de ajo picado
-     1 huevo pequeño batido
-     2 cucharadas de parmesano rallado
-        sal, pimienta negra y nuez moscada

En un bol mezclamos e integramos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa sedosa, añadiendo harina si fuera necesario; la masa debe quedar firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.

En una sartén mediana derretimos la manteca a fuego suave y salteamos conjuntamente la cebolla, el verdeo y el ajo. Una vez transparentó la cebolla incorporamos los hongos troceados y cocinamos a fuego medio por 5 a 7 minutos. Condimentamos y dejamos entibiar.

Mezclamos los hongos con el queso crema y el parmesano, revisamos sabor, cubrimos y llevamos a frío al menos por 30 minutos.

Retiramos la masa de la heladera y la estiramos hasta un grosor de 1 mm (punto 4 de la máquina de pastas si la emplean, muy recomendable). Con un molde cortante de 12 cms vamos haciendo los discos. Recuperamos los restos de masa y volvemos a estirar.

Ponemos una cucharada de relleno en cada tapa, sellamos, repulgamos a gusto y pincelamos con el huevo batido.

Horneamos en horno muy caliente y a temperatura máxima hasta dorar, unos 15 minutos.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir. Que las disfruten!