martes, 9 de agosto de 2011

TARTA DE BRÓCOLIS, CHAMPIGNONES Y YOGURT

Una tarta rápida de preparar, liviana y muy sabrosa. Para 4 personas, con algún acompañamiento:

MASA
- 200 g de harina refinada (0000)
-   60 cc de aceite
-   60 cc de agua
-     1 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
- 500 g de flores de brócoli
- 200 g de champignones fileteados
-     1 cebolla mediana
-     1 diente de ajo
-  1/4 morrón colorado
-     4 huevos
-     1 pote de yogurt natural (200 g)
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-        sal y pimienta negra a gusto
-        parmesano recién, opcional (yo no empleé)

Para la masa, en un bol mezclamos los ingredientes y amasamos luego hasta integrar bien; la masa debe resultar firme, para lo cual podemos ajustar de ser necesario las cantidades harina o líquido; dejamos reposar en bol cubierto o bolsa de nylon. Encendemos el horno (si es a gas).

Dividimos las flores de brócoli ya lavadas en flores más pequeñas y blanqueamos, o cocinamos en microondas en recipiente cubierto por 3´ (sin agregar agua, sólo con el remantente del lavado).

Picamos la cebolla, el ajo y el 1/4 morrón y los salteamos en una sartén con el aceite de oliva y una pizca de sal; una vez la cebolla comienza a dorarse incorporamos las flores de brócoli y los champignones fileteados y rehogamos por unos minutos mezclando cada tanto. Dejamos enfriar.

Batimos los huevos con el yogurt y salpimentamos.

Con un palote estiramos la masa bien delgada, empleando si hace falta un poco de harina para que no se pegue; forramos una tartera de 25 a 28 cms de diámetro previamente enmantecada y volcamos dentro la mezcla de verduras y por encima la mezcla líquida; opcionalmente esparcimos por encima parmesano recién rallado.

llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura, unos 200´ por aprox 30´, hasta que la masa se haya cocido y el relleno luzca gratinado.

Una sencilla, liviana y excelente tarta, adecuada tanto para una ocasión muy especial como para un día cualquiera...