jueves, 1 de septiembre de 2016

INVOLTINI DE BERENJENAS, RICOTA, PARMESANO, MUZZARELLA Y NUECES

Unos riquísimos, livianos y saludables involtini de berenjenas, ricota y ...., sobre una receta de Nigella Lawson con algunas cuantas modificaciones. Para 4 personas:

-    2 berenjenas medianas cortadas longitudinalmente en rodajas delgadas (una mandolina puede ser de buena ayuda)
- 250 g de ricota fresca
-  7 5 g de parmesano rallado
- 1 tasa aprox de aceite de oliva
- 1/2 taza de nueces groseramente picadas
-  2 cucharadas de pasas de uva, hidratadas por 10'en agua caliente
-  2 cucharadas de pan rallado
-  1 diente grande de ajo picado
-  1 limón, su ralladura
-  2 cucharadas de perejil picado
-  1 huevo grande ligeramente batido
-     sal y pimienta negra recién molida
-  1 lata de tomates cubeteados de buena calidad
- 100 g de muzzarella fresca

Precalentamos el horno a 180* y una sartén grande preferentemente pesada y estriada,  a fuego máximo.

Pincelamos ambos lados de las rodajas de berenjenas con el aceite de oliva y los vamos grillando por tandas de ambos lados hasta que se hayan tiernizado, aprox 1' por lado. Retiramos y dejamos entibiar.

En un bol combinamos la ricota, parmesano, nueces, pasas, pan rallado, ajo, ralladura de limón, perejil con más 1/4  del aceite de oliva. Agregamos el huevo, mezclamos y salpimentamos. 

Distribuimos las rodajas de berenjenas sobre una superficie de trabajo y colocamos una cucharada del relleno en el extremo más grueso de cada una. Enrollamos firmemente de modo que no se salga el relleno y vamos colocando en una asadera de 26x8 cms o similar, tal que entren todas sin sobrar demasiado espacio.

 
Volcamos por encima el tomate cubeteado y finalmente las rodajas de muzzarella en forma pareja.
Regamos con un poco de aceite de oliva y pimentamos

Horneamos por 25'a 30' hasta que las berenjenas estén burbujeantes y fragantes. Retiramos y esperamos 5'a 10'antes de servir.

Se sorprenderán con este plato y, además, sin duda, querrán otra porción...