martes, 13 de septiembre de 2011

TOMATES CONFITADOS SOBRE COLCHÓN DE GAZPACHO

Una deliciosa entrada basada en una receta muy francesa tomada de una clase con Beatriz Chomnalez, "Maestra de Cocineros". La hice más sencilla y accesible a los ingredientes (y bolsillos) locales, pero aún así muy sabrosa. Para 2 personas:

TOMATES CONFITADOS
-   2 tomates redondos maduros
-   2 cucharadas de sal gruesa + 2 cucharadas de sal fina
-      aceite de oliva
-    2 cucharadas de perejil + ciboulette picados

GAZPACHO
- 1/2 pimiento colorado sin semillas
     1 puñado de hojas de albahaca
- 1/2 diente de ajo
-    1 cebolla de verdeo, parte blanca
- 1/2 sobre de gelatina (opcional)
-  75 cc de aceite de oliva
-       tabasco, opcional, algunas gotas
-       sal

Esparcimos las sales sobre una fuente de horno pequeña, por encima las hierbas picadas y los tomates boca abajo y rociados con un poco de aceite de oliva; cubrimos con papel absorbente y luego con papel de aluminio.

Horneamos por 35´ a unos 150* (horno mínimo). Retiramos, pelamos los tomates, descartamos las sales y las hierbas y los colocamo sobre bastante papel absorbente; llevamos a heladera por unas horas.

Para el gazpacho, mixamos todos los ingredientes, salamos y rectificamos sabor de ser necesario. Si deseáramos mayor consistencia de la mezcla le adicionamos unos 3g de gelatina disuelta en agua tibia; reservamos en heladera.

Para emplatar, hacemos un colchón con el gazpacho y colocamos encima los tomates, boca abajo; decoramos con unas hojas de perejil o albahaca.

Una entrada liviana, sabrosa y aromática!

Y si les interesa aprender, saber más, explorar las Artes Culinarias, contáctenos, para nosotros será siempre un gusto!