martes, 16 de diciembre de 2014

SOUFFLÉ DE CHOCLO, ESPINACAS Y GRUYERE, SABROSO Y RÁPIDO DE PREPARAR

Un soufflé sabroso, liviano y rápido y fácil de preparar, lo sugiero como plato único de "un día cualquiera", acompañado por una de tomates o similar. Para 2 personas (o 4 como acompañamiento):

-   1 choclo fresco mediano-grande (ó 1 lata)
-   1 paquete de espinacas frescas (unos 250 g de hojas limpias)
- 75 g de queso gruyere rallado
-1/2 cebolla picada
-   3 huevos
-     sal, pimienta ají molido
-     aceite cantidad necesaria
-    manteca y harina para enmantecar y enharinar el recipiente, c/n
-     azúcar para caramelizar, opcional

Encendemos el horno.

Ponemos a hervir el choclo hasta tiernizar, unos 15'.

Retiramos el chocho y con el fuego apagado introducimos las espinacas en el mismo agua por un minuto. Retiramos, dejamos entibiar, escurrimos mu bien y picamos.

Desgranamos y procesamos el choclo.

En una sartén pequeña salteamos hasta dorar la cebolla picada con un chorro de aceite y una pizca de sal.

En un bol grande mezclamos el choclo con las yemas, la cebolla salteada y el gruyere rallado y condimentamos.

Batimos las claras a punto de nieve y las agregamos a la mezcla anterior, primero una tercera parte y luego el resto realizando movimientos suaves y envolventes.

Enmantecamos y enharinamos apenas el molde de horno, volcamos dentro la mezcla y, como opción, floreamos con azúcar su superficie.

Llevamos a horno moderado por unos 30' (no abrir el horno "para controlar" durante los primeros 15' porque se desinflaría irremediablemente...) . Retiramos y servimos de inmediato.

Sabroso, liviano y fácil y rápido de preparar, casi ideal...