sábado, 27 de enero de 2018

SOUFFLÉ DE GRUYERE, PARMESANO Y UN TOQUE DE CHARDONNAY

Un sencillo y riquísimo soufflé que preparamos en una Clase de Cocina para Parejas, minimalista... La receta, para 6 ramekines:

 -       100 g de gruyere rallado + adicional para espolvorear
-      25 g de parmesano rallado
-        3 huevos grandes, claras y yemas por separado
-      30 g de harina
-      30 g de manteca + adicional para enmantecar los moldes
- 200 ml de leche fría
-   50 ml de vino blanco Chardonay o similar
-        Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada
-        Pan rallado, cantidad necesaria
 Precalentamos el horno a 180*.

En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse. Retiramos del fuego, añadimos la leche y el vino y retornamos a la hornalla, siempre mezclando. Una vez que rompe a hervir, condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos, revolviendo, hasta lograr una salsa bechamel espesa. Retiramos del fuego.

Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Mezclamos la salsa blanca con les quesos y las yemas y revisamos sabor. Incorporamos 1/3 de las claras, mezclando con una cuchara de madera; añadimos luego el resto, realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Enmantecamos los ramekines, los espolvoreamos con pan rallado, llenamos con la mezcla hasta 3/4 y echamos por encima un poco de gruyere rallado.

Horneamos por 22’a 25´ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’. Retiramos y servimos de inmediato.