jueves, 29 de enero de 2015

ENSALADA VERANIEGA DE SANDÍA, OLIVAS NEGRAS, MENTA Y SARDO

Quería sorprender a los participantes de una  "Clase de Cocina + Cena" con una entrada sabrosa, original y al mismo tiempo fácil de preparar de modo de darle el tiempo necesario a la preparación del plato principal, una pasta rellena. Pensé basarlo en sandía que es muy fresca y abundante, y el resto de los ingredientes fueron fluyendo tanto en función de los contrastes de sabores como de sus disponibilidad. El resultado según el colega con quien la degustamos fue excelente! La receta, para 2 a 4 personas (como es tan rico da ganas de repetir...).

-   1 kg de sandía, cortada en triángulos pequeños y quitadas las semillas
-   1 cucharada colmada de hojas de menta fresca picada
-   1 cebolla de verdeo grande, parte blanca y verde tierna, en rodajas delgadas
-   2 cucharadas de olivas negras en rodajas
-   4 cucharadas de jugo de limón
-   3 cucharadas de aceite de oliva
-      sal y pimienta negra recién molida
-      láminas de sardo o parmesano cortarlas con pelapapas o similar

En un bol pequeño con tapa emulsionamos los ingredientes de la salsa y ajustamos sabor, la pimienta debe sentirse.

En una ensaladera mezclamos la sandía con las rodajas de cebolla de verdeo, olivas negras y menta picada, adicionamos el aderezo y revolvemos; distribuimos por encima las láminas de queso. Listo!

Una ensalada super fresca y de sabores y contrastantes y exquisitos.