sábado, 17 de diciembre de 2016

CRACKERS SABROSAS Y CROCANTES CON MASA PARA EMPANADAS

Con la masa sobrante de las empanadas, muestro habitualmente a los participantes de las Clases de Cocina como preparar fácilmente riquísimas crackers, mucho más saludables y económicas que las compradas. Recuerdo la receta de la masa por si quisieran hacer sólo crackers, lo cual se justifica completamente:

MASA
- 250 g de harina 0000 (refinada)
- 120 ml de agua tiba
-   50 g de grasa derretida
-  1/2 cucharadita de sal

COBERTURA, algunas alternativas
-    Huevo ligeramente batido, siempre
-    Orégano
-    Sal gruesa
-    Parmesano rallado
-    Ají molido
-    Ajo picado
-    Semillas de sésamo o amapola
-    Paprika
-    ...

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos 10´hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera al menos 30'.

Retiramos y estiramos delgado con un palo de amasar o, incluso, podemos emplear la máquina de pasta y estirar hasta el punto 4, muy fácil.

Con moldes cortantes damos distintas formas a las crackers, las pincelamos con huevo y cubrimos con los ingredientes que deseemos (sólo con huevo también son ricas).

Horneamos en horno bien caliente y a temperatura máxima hasta que se vean bien crocantes,  de 8 a 12 minutos, según el horno. 

Pueden conservarse por varios días en recipiente cerrado. Bien escondidas.