martes, 12 de abril de 2011

LATKES DE PAPA, UNA SIMPLÍSIMA DELICIA

A lo largo de los años y de los muchos viajes probé innumerables platos y sabores, comí en algunos de los mejores restaurantes  y en otros súper populares, muchas comidas me parecieron sabrosísimas. Y me pregunto, cuáles y cuántas habré de recordar al final de mis días? Difícil saberlo, pero sé, seguro, que entre los elegidos estarán los simplísimos, sencillísimos latkes de papa que devoraba cuando era chico; casi nunca llegaban a la mesa, apenas salían de la sartén "me los robaba" con la complicidad de mamá Golde, y salía corriendo...

Si ponemos un poco de cuidado en la sencilla técnica para prepararlos no pueden no salir ricos, imposible...,de aquí que mejor hacer siempre algunos "de más", seguramente no sobrarán. Para 4, 3 ó 2 personas, depende...:

-   1 kg de papas
-   1 huevo grande
-     sal y pimienta
-     aceite, abundante, depende del tamaño de la sartén
-   1 ó 2 cucharadas de harina (sólo si hace falta)
-     nada más!

Pelamos las papas, las rallamos con rallador grueso y las dejamos escurrir sobre un colador un buen rato, es importante que pierdan bastante líquido. Las mezclamos con el huevo y salpimentamos (si vemos que la mezcla está muy líquida agregamos un poco de harina, esto depende del tipo de papa).

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén (si queremos emplear menos aceite usaremos una sartén más pequeña). Con una cuchara vamos echando las papas sobre el aceite bien caliente, y las damos vuelta una vez las vemos bien crocantes; retiramos y vamos colocando sobre papel absorbente.

Los podemos comer acompañados de alguna ensalada o como acompañamiento de alguna carne. El riesgo es que nadie coma la carne, ni la ensalada...






13 comentarios:

  1. Saul,
    Las papas las rallás con el rallador común en los agujeros grandes o con procesadora?

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  2. Hola Tam. Las papas las rallé con el rallador de agujeros grandes de la procesadora. Pero mamá las rallaba a mano, da igual.

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  3. Había omitido poner que rallaba las papas antes de escurrirlas, a veces sucede, ya fue enmendado. Gracias Marta por hacerme la observación

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  4. Dignos de quedar inscriptos en la historia, personal y de la gastronomía, los latkes de papa. Yo uso un tenedor, así salen como con flecos de papa (herencia de la Ñata).
    Un abrazo, Eduardo Kopelman.

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  5. Tiene razon , son riquisimos. A la papa rallada no hay que colarla....segun expertos. Hay que dejarlas reposar y separar el agua del almidon de la papa y eso es lo que "une " el puffer como tambien se llaman. Yo los sirvo con pure de manzanas....en esos dias de invierno. Gracias por tener en cuenta esta receta . Sencilla y rica
    Saludos cordiales.

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  6. yo aprendi a hacer algo así de una amiga uruguaya, pero no le ponía huevo, y sale riquisimo, solo rayo la papa, le saco el agua, la condimento y a la sarten

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  7. Si, se los puede hacer sin huevo sólo que el huevo les da más liga y creo que le aporta algo de sabor; también se le suele adicionar cebolla rallada.

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  8. SAUL..definitivamente eres un tipo genial. Es realmente asombroso lo que una aprende contigo. Dios fortalezca cada día tus talentos. Bendiciones a monton para ti y tu familia.

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  9. Muchísimas gracias!!!!! Y quién es que me honra de paso con tan estimulante comentario?

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  10. Buenísima la receta, gracias hoy los voy a preparar a ver como me quedan.

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  11. Gracias Pelusa y contanos cómo te salieron!

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  12. Mi tía exprimía un poco la papa y le salían bárbaros

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