lunes, 31 de octubre de 2011

TALLARINES CASEROS CON BOQUERONES, TOMATES CHERRY Y AJO: RIQUÍSIMOS Y SÚPER EXPRESS!

Una vez que adquirimos cierta práctica los tallarines caseros pueden estar listos en menos de 30´, pero si deseáramos tener servido este plato en aún menos tiempo, empleamos una buena pasta seca y mientras esta hierve hasta su punto la deliciosa salsa ya estará presta! Para 2 personas como único plato:

MASA
- 300 a 330 g de harina 0000 (refinada)
-     3 huevos grandes
-     1 cucharada de aceite de oliva
-  1/2 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

SALSA
- 120 g de boquerones a la provenzal o similar
- 250 g de tomates cherry cortados por la mitad
-     2 dientes de ajo
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-     1 cucharada de perejil
-        queso parmesano recién rallado (opcional)
-        sal y pimienta negra recién molida

Preparamos la pasta del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas")

Pelamos, quitamos la raíz interior y picamos los ajos. Cortamos los tomates cherry por la mitad longitudinalmente. Escurrimos y partimos los boquerones. Ponemos a hervir abundante agua con sal.

En una sartén grande salteamos los ajos picados con el aceite de oliva y una pizca de sal; cuando comienzan a tomar color incorporamos 3/4 parte de los boquerones, mezclamos, sofreimos 2´ y añadimos los tomates cherry; reducimos el fuego al mínimo, salpimentamos discretamente (hay que probar, depende de los boquerones) y ponemos la pasta a hervir.

Retiramos lo pasta muy al dente y la volcamos dentro de la salsa con un cucharón del agua de la cocción; mezclamos, completamos la cocción y esparcimos por encimael  perejil picado, los boquerones reservados, un chorro de aceite de oliva,  pimienta negra y parmesano recién rallado (puede prescindirse).

Servimos de inmediato en platos preferentemente precalentados.

Una delicia de pasta súper express!