miércoles, 28 de julio de 2010

PANECILLOS DE YOGUR TIPO NAAN, PRUEBEN Y VERÁN...

Estos panecillos con yogur son riquísimos, saborizados o no, acompañando un hummus de garbanzos o berenjenas o como sea, difícil parar de comerlos... Estos que propongo se diferencian un poco de los que recuerdo haber comido en la India en donde son muy populares: son más pequeños, más firmes y menos rústicos, aggiornados digamos...

 Para llenar una fuente grande de horno:
- 500 g de harina 000
-   20 g de levadura fresca
- 100 cc de yogur natural
-   50  g de manteca derretida
- 225  cc de agua, aprox.
-   10 g de sal

Encendemos el horno. Hacemos un volcán con la harina y la sal alrededor y en el medio disolvemos la levadura con el agua y el yogur; mezclamos, adicionamos una cucharada de manteca derretida, amasamos bien, damos a la masa forma de bollo y la dejamos reposar unos minutos en bol cubierto. (La masa debe quedar blanda, poco firme).

Dividimos la masa en unos 15 trozos, bollamos, dejamos descansar unos minutos y presionamos con los nudillos aplanándolos y dándoles forma ovalada. Los colocamos en una asadera  engrasada, los cubrimos y dejamos reposar unos 20' hasta que veamos que hayan aumentado el volumen entre 1/3 y 1/2, no más.

Quedan también muy sabrosos esparciendo por encima por ejemplo ajo picado o incorporando a la masa especies tales como comino, romero, ají molido, etc.

Pintamos con la manteca y horneamos unos 10' hasta que queden doraditos.  Retiramos y colocamos entre repasadores; se recomienda comerlos tibios.


Salen crocantitos por fuera y bien tiernos por dentro, riquisimos!