lunes, 14 de octubre de 2019

TRUCHAS MARINADAS CON RÁBANO PICANTE, PICKLES DE PEPINO Y VODKA

Recuperando una receta publicada en el 2012, sobre una idea de mi querida Maestra Beatriz Chomnalez; para 4 porciones:

MARINADA
- 200 g de azúcar
- 150 g de sal marina
- 120 cc de vodka
-     1 cucharada sopera de rábano picante rallado
-        eneldo
-        pimienta negra
-     4 truchas grandes (también podemos emplear filetes de salmón o abadejo)

PICKLE DE PEPINO
-    1 cucharada de semillas de hinojo
- 150 cc de vinagre de vino, pref blanco
- 100 cc de vino blanco seco
-   50 g de azúcar
-     2 pepinos alargados, tipo "chinos", en láminas muy delgadas
-     1 echalote en láminas delgadas
- 100 cc de agua
-     1 tacita de aceite de oliva
-    2 cucharadas soperas de mezcla de menta, perejil y ciboulette
-       ralladura de 2 limones

Mezclamos los ingredientes de la marinada, ponemos una mitad en la base de una plato grande, colocamos encima las truchas, cubrimos con el resto, envolvemos con papel film y llevamos a la heladera al menos por 8 horas.

Tostamos las semillas de hinojo y las partimos con la ayuda de un mortero.

Ponemos a calentar el vinagre, el vino, el azúcar y el agua y cuando rompe a hervir añadimos las semillas de hinojo partidas; mezclamos y retiramos del fuego. Una vez tibio incorporamos las láminas de pepinos y de echalote y llevamos a la heladera por unas horas.

Encendemos el horno. Retiramos las trucha de la heladera, quitamos todos los elementos de la marinada y las limpiamos con papel absorbente.

Colocamos las truchas en una fuente de horno teflonada o con papel de horno o silicona, echamos por encima el aceite de oliva y horneamos a 200* por 5 minutos.

Mezclamos las hojas de mentas picadas, el perejil, la ciboulette, la ralladura del limón y el eneldo.

Colamos los pickles y los echalotes y reservamos el líquido.

Empleando el líquido necesario de la marinada procesamos las especias y la ralladura formando una salsa espesa; revisamos sabor.

Al retirar las truchas las floreamos con sal marina y servimos  acompañado con el pickle de pepinos y la salsa.

Bon apetit!