viernes, 7 de mayo de 2010

LA FAMOSA TARTA DE MANZANAS DE MAMÁ GOLDE PERO DISTINTA

La tarta de manzanas de mamá Golde es muy conocida entre familiares y amigos, insuperable para unos cuantos. Y teniendo el honor como hijo de recibir la receta "exacta" (bue...) no pude sin embargo abstraerme de hacerle algunos pequeños ajustes-personales, tal vez para mantener intacta la merecida exclusividad de Su Tarta...

MASA
- 250 g de harina 0000
-  120 g de manteca
-  100 g de azúcar impalpable
-   50 g de fécula de maíz
-   85 g de agua
-   15 g de huevo(1/3 de huevo...)
- 1 cucharadita de sal            
- 1 o 2 g de polvo de hornear

RELLENO
- 4 manzanas verdes (cerca de 1 kg)
- 50 g de nueces
- 50 g de pasas de uva 
-    1 cucharadita de canela
Para la masa, hacemos un volcán con la harina y vamos incorporando en el centro la manteca, el huevo, el agua y la sal; mezclamos bien sin amasar y dejamos enfriar en heladera envuelta en papel film o plástico.

Rallamos grueso las manzanas y la mezclamos con el resto de los ingredientes.

Estiramos la masa con palote, forramos la tartera con la masa y volcamos por encima el relleno. Lo cubrimos, o bien completamente con masa, o bien con tiritas irregulares y bien delgadas como hice yo. Espolvereamos por encima con un poco de azúcar y horneamos a fuego suave por aprox. 1 hora.

Si sola es riquísima, con una bocha de helado de crema no se imaginan...

DELICIOSA TARTA CON LO-QUE-HABÍA-EN-CASA

Quise preparar una tarta dulce y olvidé ponerle azúcar a la masa y bue, algo que había que hacer con la masa...

Como había sólo dos tomates, dos zuchinis, una zanahoria y cebollas, decidí probar con lo que había... Y resultó suficiente para una liviana, sabrosa y nutritiva tarta de verduras! (en una tartera de 25 cm de diámetro):

MASA
- 200 g de harina 0000
-   40 g de fécula de maíz
-  100 g de manteca
-    70 g de agua
-     10 g de huevo (sí, un poquito)
RELLENO (aprox, según lo que haya, claro)
- Dos tomates
- Una zanahoria
- Una cebolla
- Un zuchini grande
- Dos huevos
- 50 g de queso parmesano
- Sal, pimienta, ají molido, finas hierbas

Para la masa mezclamos los ingredientes, amasamos un poco y reservamos en heladera por lo menos por 1 hora.

Cortamos las verduras en rodajas bien delgadas, especialmente zanahoriasy cebolla. Batimos los huevos y condimentamos con sal, pimienta y especias.

Retiramos la masa de la heladera y la estiramos bien delgadita con un palote; esparcimos sobre ella el queso parmesano, por encima la rodajas de zanahoria, luego las de zuchini, las de cebolla y las de tomate, previamente pasadas todas por el huevo. Echamos por último el resto del huevo y rociamos con queso rallado.

Herneamos a fuego medio-bajo por unos 45'' hasta que la tarta esté doradita y las verduras bien cocidas.

 Sano, rico, liviano y nutritivo, una pequeña alegría.