martes, 30 de septiembre de 2014

SOLOMILLO DE CERDO ENVUELTO EN MASA FILO, CON CHUTNEY DE MANZANA

Exquisito plato preparado en una clase de cocina junto con la "Gateau au Chocolat"; ninguna queja por parte de las alumnas,  ninguna mención siquiera acerca de que el menú pudiera afectarles la línea... Para 4 personas:


-  2 solomillos de 400/500 g c/u
-  4 cucharadas de mostaza Dijon en grano (“a la antigua”)
-  2 cucharadas de tomillo fresco
-  1 cucharada de miel
-     Manteca c/n
-     Sal y pimienta negra
-  8 tapas de masa filo algo más anchas que los solomillos
- Chutney de manzanas:
         2 manzanas verdes peladas y cubeteadas
        1/4 taza de vinagre de vino
        1/4 taza de azúcar mascabo o morena
          1 naranja, jugo y ralladura
          1 cucharada de tomillo fresco picado
          1 cucharada de jengibre fresco
         1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica
               Sal y pimienta negra

Salpimentamos los solomillos y los salteamos en aceite de oliva por todos sus lados. Dejamos entibiar y embadurnamos con la mezcla de mostaza, miel y el tomillo

Pincelamos una hoja de masa filo con manteca, colocamos una encima de la otra hasta completar 8.

Envolvemos los solomillos en las capas de masa filo sin apretar.

Pincelamos las piezas con manteca y colocamos con el cierre para abajo en una asadera enmantecada.

Horneamos a 200* hasta que la masa haya adquirido un color dorado oscuro, unos 20´.

Dejamos reposar los solomillos por al menos 10´ antes de cortar y servir. Acompañamos con el chutney.

CHUTNEY: En una cacerola combinamos todos sus ingredientes, llevamos a hervor, reducimos el fuego, cubrimos y cocinamos por unos 30´ hasta que se vea tierno. Si hubiera mucho líquido cocinamos destapado por unos minutos.