martes, 1 de agosto de 2017

TARTA DE ATÚN, ESPINACAS, DIJON Y FONTINA, CON MASA DE AVENA ARROLLADA

Una tarta sabrosa, saludable y fácil y rápida de preparar, como para aprovechar de paso las tiernas y apetitosas espinacas que abundan en ésta época del año en Buenos Aires. Empleamos también una masa con avena arrollada y harina integral, muy nutritiva y, además, que no requiere de amasado! La receta, para una tarta delgada en una tartera de 15 cms de diámetro -como en la foto-, o más alta en una más pequeña:

MASA
- 100 g de avena arrollada tradicional
-  50 g de harina de trigo integral
-  50 ml de agua
-  50 ml de aceite
-  1/4 cucharadita de sal

RELLENO
-     1 lata chica de atún en trozos, desmenuzados por nosotros (no el desmenuzado)
-    1/2 paquete de espinacas, lavadas, sin los tallos y picadas groseramente
-     1 cucharada de mostaza de dijon (o la que tengan, aunque no es lo mismo)
-   50 g de queso fontina rallado
-   50 g de crema de leche
-     2 huevos grandes
-        sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180*.

En un bol mezclamos los ingredientes secos de la masa, añadimos los líquidos y revolvemos, no hace falta amasar.

Batimos los huevos con la crema y la mitad del queso y salpimentamos.

Engrasamos la tartera o la rociamos spry vegetal y presionando con los dedos distribuimos la mezcla de forma pareja por su base y algunos centímetros sobre las paredes; mientras no se rompa, cuanto más delgado mejor. Horneamos por 10' y retiramos.

Pincelamos la base de la tarta con la mostaza, distribuimos por encima el atún, las espinacas y la mezcla de huevos, en ese orden.  picadas y fin. Vertemos finalmente la mezcla de huevos y espolvoreamos con el queso reservado.

Espolvoreamos con queso el queso reservado y horneamos hasta que el relleno se vean bien dorado, unos 40 minutos. Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.