martes, 1 de marzo de 2011

RISOTTO DE ZUCCHINIS Y PORTOBELOS

Un risotto liviano,  muy sabroso y rápido y fácil de preparar. Para 2 personas, como único plato, abundante:
 

- 200 g de arroz arbóreo o carnaroli
-    2 zucchinis medianos, unos 400 g
- 200 g de portobelos o champignones frescos
-    1 cebolla de verdeo
-    2 cucharadas de aceite de oliva
-    1 cucharada de manteca
-  1/2 chile picante (o más si les gusta picante)
-  1/2 litro de agua hirviendo (aprox)
-     1 tacita de vino blanco
-  50 g de parmesano recién rallado
-      unas gotas de salsa worcestershire  (opcional, lo recomiendo)
-      sal y pimienta negra recién molida

Cortamos los zucchinis longitudinalmente y luego en delgadas láminas; reservamos la parte verde tierna de la cebolla de verdeo y picamos la parte más blanca; fileteamos los champignones; quitamos las semillas del chili y picamos.

En una   sartén grande calentamos una cucharada de aceite y salteamos el ajo y el chili; apenas el ajo comienza a tomar color agregamos los zucchinis y los portobelos,  salteamos por unos 5' más permitiendo que se evapore el líquido que despiden los vegetales; añadimos el arroz, mezclamos y luego de 2' desglasamos con el vino blanco.

Una vez evaporado el vino blanco vamos agregando de a cucharones agua hirviendo, sin dejar de mezclar.

Luego de unos 15' el arroz estará casi a punto, momento en el cual agregamos la otra cucharada de aceite de oliva, la cucharada de manteca y el parmensano recién rallado; condimentamos, mezclamos, tapamos, apagamos el fuego y resistimos unos 10' antes de servir.

Emplatamos esparciendo por encima la parte verde de la cebolla de verdeo bien picada y un poco de pimienta negra recién molida.

Una delicia de plato, liviano, rápido y fácil de preparar, muy recomendable!