jueves, 20 de agosto de 2020

SOUFFÉ DE KANIKAMA Y MOSTAZA A LA ANTIGUA

 Siempre viendo de preparar platos sabrosos y sencillos con los ingredientes disponibles, surgió este muy rico, accesible y bastante fácil de preparar soufflé. La receta, Para 6 ramekines individuales o 3 grandes como en la foto, de 12 cms de diámetro:

- 250 g de kanikama
- 1 cucharada colmada de mostaza a la antigua
- 1 cebolla colorada picada
- 4 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 2 cucharada de aceite de oliva
- 250 ml de leche
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
- sal, pimienta y nuez moscada
- manteca, para pincelar los ramekines

Enmantecamos los ramekines y llevamos a frío.

Procesamos grueso los bastones de kanikama

En una sartén grande calentamos el aceite de oliva y salteamos a fuego bajo la cebolla con una pizca de sal hasta transparentar. Incorporamos el kanikama, revolvemos y luego de 1 minuto apagamos el fuego.

Precalentamos el horno a 180*

Batimos las claras a punto de nieve.

En una cacerolita a fuego medio derretimos la manteca, agregamos la harina, mezclamos y cuando comienza a burbujear, retiramos del fuego, añadimos la leche y, siempre mezclando, retornamos al fuego. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y continuamos la cocción hasta que haya espesado. 

Retiramos del fuego, volcamos en un bol grande y mezclamos con la mostaza y las yemas. 

Agregamos 1/3 de las claras mezclando bien. Incorporamos luego el resto realizando ahora con una espátula movimientos suaves y envolventes.

Llenamos los ramekines hasta 2/3 y horneamos por 20 minutos sin son ramekines pequeños o 25 si son más grandes. 

Servimos de inmediato. Y si sobre alguno, aún cuando se desinfle un poco, al día siguiente seguirá estado muy rico!