lunes, 30 de enero de 2012

PASTA INTEGRAL CON SALSA DE YOGURT, AJO Y ALMENDRAS TOSTADAS

Es una salsa de orígen mediterráneo y con varios muy: muy rápida, muy rica, muy nutritiva y muy fácil de preparar! Y si están "tan apurados" que no pueden amasar la pasta, pueden siempre emplear una pasta comprada buena , común o integral. Para 2 personas:

PASTA
- 100 g de harina integral
- 100 g de harina común
-     2 huevos
-     1 cucharada de aceite
-  1/2 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

SALSA
-     1 pote de yogurt natural
-     2 dientes de ajo pref. sin radícula interior
-     1 cucharada de aceite de oliva
-     1 cucharadita de sal gruesa
-        perejil picado
-     1 cucharada de almendras tostadas y partidas
-        pimienta negra y sal adicional, a gusto

Preparamos la masa del modo habitual mezclando previamente ambas harinas (ver: "Masa para Pasta al Huevo, Técnicas Básicas"); si encontramos necesario adicionamos algo de agua.

Con un mortero o procesadora o cuchillo filoso, emulsionamos el ajo con la sal gruesa y lo mezclamos luego con el yogurt; ya está lista la salsa!

En una sartén pequeña y sin aceite tostamos las almendras de ambos lados y luego las partimos.

Ponemos a hervir la pasta en abundante agua con sal; retiramos al dente, escurrimos y retornamos a la cacerola con 1 cucharada de aceite de oliva y fuego mínimo; incorporamos el yogurt con el ajo, mezclamos bien y emplatamos de inmediato distribuyendo por encima el perejil picado, las almendras tostadas y un poco de pimienta negra.

Una pasta deliciosa y nutritiva que verdaderamente se prepara en un santiamén!