sábado, 22 de enero de 2011

ENSALADA VERANIEGA DE ARROZ INTEGRAL Y CHOCLO FRESCO

Algunas veces tenemos la idea de un plato que deseamos preparar y buscamos los ingredientes; otras veces, muchas seguramente para cualquier cocinero-de-todos-los-días, vemos que es lo que tenemos en la heladera y la alacena y en función de ello imaginamos algún plato. Este fue el caso y resultó una ensalada sabrosa, nutritiva y colorida. Para 2 personas:

- 100 g arroz integral
-     1 choclo fresco asado o hervido
-     1 tamate grande maduro
      1 cucharada de morrón rojo picado
-     1 cebolla de verdeo
-  12 aceitunas verdes picadas
-    1 atado de radicheta o rúcula
-    3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-    1 cucharada de aceto balsámico
-    1 cucharada de mostaza
-    1 cucharadita de limón
-       algunas gotas de tabasco
-       sal y pimienta a gusto

Asamos el choclo o lo hervimos, lo desgranamos y dejamos enfriar.

Hervimos el arroz integral del modo habitual,, escurrimos y dejamos enfriar.

Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y cortamos en cubos pequeños.

Lavamos bien la cebolla de verdeo y la cortamos en rodajas delgaditas

Cortamos en dos o tres partes las hojas de rúcula o radicheta.

Mezclamos el aceto, la mostaza, el limón, el tabasco, la sal y la pimienta y agregamos  de a poco el aceite de oliva, batiendo hasta emulsionar. Probamos y corregimos sabor si hiciera falta.

Mezclamos bien todos los ingredientes y servimos en una ensaladera grande esparciendo por encima un chorro de aceite de oliva.

Una ensalada veraniega nutritiva, sabrosa y colorida.