viernes, 9 de junio de 2017

POULET BASQUAISE (pollo estilo vasco-francés)

Plato preparado como principal en una Clase de Cocina Francesa, buscando siempre un estilo sencillo de modo que los participantes puedan replicarlo luego con facilidad. Para 4 personas:

- 8 muslos de pollo desgrasados y con piel (o 4 pata muslos, separados)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
- 2 pimientos rojos pelados y cubeteados (ó 1 lata)
- 1 cebolla grande en juliana
- 1 lata de tomates cubeteados
- 1/2 taza de vino blanco
- 1/2 cubo de caldo de pollo disuelto en 1/2 taza de agua
-  2 cucharadas de perejil picado
-     sal, mix de pimientas y pimiento de espelette (opcional, si consiguen)
-  1 cucharadita de tomillo fresco ó ½ seco

- Arroz blanco para acompañar

Salpimentamos los trozos de pollo.

Calentamos una sartén en lo posible pesada, agregamos el aceite y cuando está caliente, la manteca. Cuando la manteca comienza a espumar incorporamos los trozos de pollo con la piel para abajo y freímos hasta obtener un color dorado oscuro. 

Retiramos, incorporamos los pimientos y la cebolla y cocinamos a fuego suave por unos 10 minutos; agregamos los tomates y continuamos hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.

Vertemos dentro el vino blanco, y con una cuchara de madera raspamos la base para liberar la materia grasa pegada (desglasado). Una vez reducido el líquido a la mitad incorporamos el caldo y los trozos de pollo con todos sus líquidos. Tapamos y cocinamos a fuego mínimo por 30/40 minutos.

Retiramos los muslos, subimos la temperatura y cocinamos por 5 minutos de modo de reducir la salsa. Salpimentamos y añadimos el perejil picado.

Salseamos los trozos de pollo, espolvoreamos con pimiento de espelette y servimos acompañando de arroz.