viernes, 1 de abril de 2016

SOUFFLÉ DE GRUYERE, CHEDAR Y ESTRAGÓN FRESCO, EN UNA CLASE PRIVADA DE COCINA

En una lindísima Clase Privada de Cocina preparamos como entrada este soufflé que sorprendió a las participantes por su ligereza y sabor particular, les (nos) encantó!  La receta, para 8 ramekines individuales:
     
- 200 g de gruyere + chedar o similares rallados  
- 250 ml de leche
-   25 g de manteca
-   25 g de harina
-     3 huevos grandes, claras y yemas por separado
-     1 cucharada de estragón fresco picado
-       Manteca para engrasar los ramekines y parmesano rallado fino para espolvorearlos
-       Sal, pimienta y nuez moscada

Enmantecamos los ramekines individuales, los espolvoreamos con el parmesano y los llevamos a frío.

En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse.

Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche fría y siempre mezclando retornamos a la hornalla; una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos hasta lograr una salsa blanca (bechamel) espesa.

Batimos las claras a punto nieve.

Incorporamos a la salsa los quesos, el estragón picado y luego las yemas de a una y siempre revolviendo.

Agregamos 1/3 de las claras y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar.

Añadimos el resto de las claras realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Retiramos los ramekines de la heladera, los llenamos hasta ¾ y con la punta de un cuchillo separamos la parte más superficial de los soufflés.

Horneamos a 180*(3/4 temperatura de un horno convencional) por unos 20´ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 15’

Retiramos y servimos de inmediato, van a sorprenderse de lo sabroso y livianos que son!