jueves, 19 de junio de 2014

EMPANADAS DE HUMITA, UNA BUENA RECETA

Nos encargaron unas cuantas docenas de empanadas para el sábado al mediodía -partido de Argentina-. Y como las hacemos sólo a pedido nos permitimos ir variando las recetas según la disponibilidad de ingredientes y la "inspiración" del día. Tal el caso de estas de humita que salieron buenísimas y con gusto compartimos la receta. Para unas 2 docenas:

-  24 tapas de empanadas de buena calidad (podemos desde ya hacerlas también nosotros)
-    1 lata de choclo cremoso 
-    1 lata de choclo en granos
-    2 cebollas picadas
-    2 cebollas de verdeo picadas, parte blanca y verde tierna
-    1 morrón rojo picado
-    3 tomates perita pelados, despepitados y cubeteados
-    6 huevos duros picados
-   50 g de manteca + 2 cucharadas
-   50 g de harina
-  1/2 litro de leche fría
-     1 huevo batido
-        sal, pimienta y nuez moscada

En una sartén grande derretimos las 2 cucharadas de manteca con un poco de sal y salteamos las cebollas, verdeo y morrón picados. Cuando las cebollas comienzan a colorear incorporamos los choclos, mezclamos y luego de 3´ agregamos los tomates picados. Continuamos la cocción a fuego suave por unos 5´mezclando cada tanto. Salpimentamos y reservamos.

En una cacerola chica hacemos un roux con la manteca y la harina, retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y volvemos a llevar al fuego mezclando permanentemente hasta que comience a espesar; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y seguimos cocinando hasta lograr una salsa blanca bastante espesa.

Llevamos los vegetales salteados a una hornalla con fuego suave, incorporamos la salsa blanca, mezclamos bien, apagamos el fuego, dejamos enfriar y agregamos los huevos picados.

Con una cuchara vamos colocando el relleno en cada tapa, sellamos, repulgamos y colocamos sobre una asadera engrasada.

Horneamos a 200* por 10´/12´ hasta que se vean bien doradas.

Degustamos cuidando no quemarnos la lengua por el apuro...