lunes, 21 de febrero de 2011

QUICHE DE BRÓCOLIS, YOGURT, PARMESANO Y AJOS

Una tarta sencilla, sabrosa y aromática; muy recomendable, salvo claro está que no te guste el ajo, o que estés por tener una cita, o por ir a una milonga...

Para 4 personas

MASA
- 200 g harina 0000 (la más refinada)
-   65 cc de agua
-   65 cc de aceite
-   1/2 cucharadita de sal
-      1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
- 250 g de flores de brócolis
- 300 g de yogurt natural (o crema, o 1/2 crema y  1/2 leche si prefieren)
-     4 huevos grandes
- 100 g de parmesano o sardo recién rallado
-     2 dientes de ajo medianos
-        sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto

En un bol mezclamos los ingredientes para la masa, amasamos hasta integrar y reservamos en nylon o recipiente cerrado al menos por 1/2 h, muy fácil.

Si conseguimos brócolis bien tiernos los colocamos crudos en la tarta (sólo las flores!), caso contrario los blanqueamos 2' ó 3'; si fueran congelados sólo los descongelamos y escurrimos;  la idea es que se cocinen sólo en el horno. Encendemos el horno.

Picamos los ajos y en un mortero (o con un tenedor) hacemos un puré agregándole 1/2 cucharadita de sal.

Batimos los huevos, le incorporamos el yogur, batimos unos instantes más e incorporamos el brócoli, el ajo y 1/3 del queso rallado; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

En una superficie de trabajo enharinada, estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente pincelada con aceite o rocío vegetal, la floreamas con 1/3 del queso rallado, volcamos por encima el relleno y finalmente el otro 1/3 del queso.

Llevamos a horno medio por 35'-40' hasta que la masa se vea cocida y el queso bien gratinado.

Servimos tibia, una delicia!